Вид чая всегда зависит от нескольких факторов. Происхождение чайного куста, который делят на китайскую разновидность: китайский, грузинский, японский; ассамскую: цейлонский, индийский и проч.; и камбоджийскую – тандем первых двух.
Чай произрастает в разных частях мира, поэтому разумно его разделить по стране происхождения:
- китайский. В Китае производят больше четверти мирового объема чая, к тому же это единственный производитель белого и желтого чая, а так же пуэра и улуна. Чайный лист не режут, его производят исключительно листами.
- индийский. Индия вторая в мире страна по производству чая. Но это не черный чай, в основном это резаный или гранулированный ассамской и китайской разновидностей.
- цейлонский. Производится цейлонский чай на Шри-Ланке, где изготавливают черный и зеленый чай, и тот и тот ассамской разновидности, гранулированный и резаный.
- японский чай идет в большей части на внутреннее потребление,
- африканский производится в Кении и прочие бывшие европейские колонии. Чай исключительно черный, в основном низкого и среднего качества, в Европу же экспортируется в купажированных чаях. Например, смесь кенийского и цейлонского.
- индокитайский. Это чай из Индонезии и Вьетнама, производят все разновидности, зеленый и черный.
Но страна, где чай вырос далеко не главное, что влияет на вкус чая. На свойства чая влияет его дальнейшая обработка при изготовлении. Например, изготовление цельнолистового чая разделяют на этапы: вяление листа, скручивание далее ферментативное окисление и сушка. Ферментация здесь определяет вкусовые свойства чая. По этой причине чай разделяют на зеленый чай, то есть слабо окисленный, когда высушенные листья остаются зеленого цвета. И черный чай, то есть сильно окисленный и листья чая черного цвета. Другие виды чая располагаются по степени окисления где-то посередине между этими двумя сортами и обладают своими характеристиками.
Что касается России, то здесь с появлением чая постепенно появилась своя культура чаепития. Чай становился дешевле и большинство людей могли позволить себе попить чашечку чая, так распространялись привычки его употребления.
Всему миру известный самовар появился в России на 100 лет позднее, чем чай, и им стали кипятить воду и заваривать чай. Самовары делали из бронзы и меди, а для сливок общества производили эксклюзивные серебряные и золотые экземпляры.