Пироги – это основная часть национальной осетинской кухни. Осетинские пироги можно приготовить с разными начинками: капустной, картофельной, тыквенной, фасолевой, можно с мясом, листьями свеклы, луком. Обязательным ингредиентом в начинке осетинских пирогов должен быть сыр. В Осетии хороший пирог – это пирог с тонким слоем теста и огромным количеством начинки, при этом, начинка выпирать наружу категорически не должна. Традиционно осетины пекут по 3 пирога, кроме траурных дней, когда пекут любое четное количество осетинских пирогов.
Всему миру известный
Как же приготовить традиционный осетинский пирог с картофелем и сыром или картофелем?
Чтобы приготовить тесто, Вам нужно: 12 грамм быстрорастворимых или 40 грамм обычных дрожжей, 40 грамм кипяченой, теплой воды, 35-45 грамм растительного масла, 1,5 стакана молока, муки столько, сколько будет брать тесто, 5 грамм сахара и 8 грамм соли для опары, плюс еще 9 грамм ложка соли и 50 грамм сахара в тесто. Для приготовления начинки потребуется 300 грамм вареного картофеля, 150-200 грамм осетинского сыра, соль и сливочное масло по вкусу.
Как приготовить опару? Нужно смешать дрожжи, сахар, соль и муку с теплой водой. Затем прикрыть салфеткой и отставить подходить примерно на 15-20 минут.
Когда опара поднимется, в нее нужно домешать теплого молока, сахар и соль. Потом добавить чуть-чуть муки, замешать, влить растительное масло и снова перемешать. Потом, добавляя муку, замесить мягкое, некрутое тесто.
А тем временем начать готовить начинку. Отварной картофель размять и положить сливочного масла. Сыр покрошить и высыпать в картофель, солим по вкусу.
Когда выдержали тесто, его достать и поделить на три части. На стол посыпать чуть-чуть муки, выложить одну часть теста, сверху присыпать еще мукой и раскатать. На середину круга разложить некоторую начинки, аккуратно распределить по поверхности теста. Потом собрать края к центру и защипать. После этого, пирог повернуть другой сторону, раскатать для равномерного распределения начинки. Таким образом сделать еще 2 пирога. Выпекать в уже заранее разогретой духовке, на противень присыпать муку. Поджаренные пироги смазать сливочным маслом. Это пирогам придаст дополнительную мягкость и румяность. Приятного аппетита.