Производство зерна и сельскохозяйственных культур - сезонно. На посев при этом на уборку урожая основных зерновых, масличных, зернобобовых культур отводится не очень большое время - максимум две недели. Если не успеть в эти сроки, то качественные и количественные, а как результат, и финансовые потери будут очень даже значительными. Правда свойства масличных, зерновых и бобовых культур такие, что их можно умело хранить и перерабатывать почти круглый год.
Для переработки и хранения зерна строят специализированные перерабатывающие предприятия, вместительные зернохранилища.
Зерно – это сырье для многих отраслей перерабатывающей и пищевой промышленности. К таким относятся для начала, пивоваренная, мукомольная, крахмалопаточная, крупяная, спиртовая и комбикормовая отрасли. У них есть как общие, так и специфические особенности. Те, которые напрямую связаны с производством любых продуктов питания, можно соединить в общую группу отраслей под названием перерабатывающая зерновая промышленность, например,
Для пищевых целей каждый год потребность России зерновых достигает 25 миллионов тонн.
По объемам валового сбора зерна в последние годы по России они обеспечивают потребность сырья зерноперерабатывающих предприятий мукомольно-крупяной и остальных отраслей пищевой промышленности кроме пивоваренного ячменя и риса.
На зерноперерабатывающие пищевые отрасли промышленности ложатся четыре основные функции. Ими производятся продукты питания с потребительскими свойствами, почти незаменимые в питании - муку, крупы, кондитерские и макаронные изделия, хлебобулочные изделия и хлеб. Функциональные продукты питания и продукты в профилактическом плане и лечебного питания с лечебными, функциональными и оздоровительными свойствами. Такие продукты получают по заданной комбинации пищевых веществ, в их числе витамины, макро- и микроэлементы. Так же продукты с завышенным сроком хранения.