Авторизация


Главная / Новости / Мировые новости 
Долговечность вашего дома зависит от качества земляных работ
18.10.2011 19:28

Неверной отправной точкой является мнение на счет того, что земляные работы заключаются только в рытье траншей и котлованов для фундамента, что, по сути, есть делом маловажным. Поэтому акцентируем внимание на важности правильности проведения земляных работ, поскольку именно от них зачастую зависит, насколько долговечным будет дом.
Земляные работы проводятся, учитывая свойства грунта, уровень стояния грунтовых вод, а также глубину промерзания земли, где будет вестись строительство. Одним из наиболее опасных моментов для постройки выступает выпучивание грунта весной. Причинами возникновения этого процесса является наличие пор, заполненных водой, и пустот в грунте. Поскольку зимой вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме, при этом оказывая давление на грунт. Весной, когда верхние слои оттаивают, фундамент выжимается наверх. Торфяные и мелко-пылеватые глинистые грунты особенно подвергаются такому выпучиванию. В таких грунтах следует копать траншеи и ямы на всю глубину промерзания грунта. Для экономии камня нижнюю часть этих траншей на одну треть заполняют смесью щебня и вынутого грунта либо же песком.
Мелкие пески, супеси и суглинки выпучиваются в меньшей мере. Если грунтовые воды глубиной более, чем два метра, то грунты считаются сухими: глубина необходимых ям составляет 60 – 80 см, их основание нужно утрамбовывать тяжелой трамбовкой, вес которой – 40 – 50 кг. Такое трамбование, как показывает практика, значительно уплотняет грунт, поскольку он становиться менее влагоемким и пористым.
Для стояния грунтовых вод более 0,5 м необходимо рыть траншеи и ямы глубиной не менее глубины промерзания.
Если планируется постройка в один-два этажа на непучащихся грунтах (чистых песчаных грунтах или сухих гравийных), то глубину необходимых траншей делают не более 60 см.
Большой вред зданию может также принести осадка, вызванная увлажнением крупнопористых сухих грунтов. Для определения таких свойств у грунта необходимо завалить в выкопанную яму смоченный грунт, вынутый из этой ямы. Смоченного грунта окажется мало для заполнения всего объема ямы, если грунт просадочный. Дно ям или траншей (глубина 80-100 см) в таких грунтах трамбуют, предварительно смочив его водой. С уклоном наружу от стен здания, после устройства цоколя, нужно соорудить отмостку (ширина 80 см). Она будет исполнять функцию отвода верхних вод, которые могут подмочить основание фундамента.
Поскольку зимой уровень воды понижается, а весной – значительно повышается, то процедуру определения уровня стояния грунтовых вод и характера грунта лучше проводить летом.
Тип строения также влияет на размер ям и траншей. Например, столбовые узкие фундаменты делают на всю глубину промерзания под легкие стены или, наоборот, сплошные глубокие фундаменты, которые смогут сопротивляться выпучиванию. Менее мощные фундаменты делают под тяжелые стены, которые и так оказывают выпучиванию сопротивление своим весом.
Перед тем как начать копку траншей и ям для фундаментов, снимают под всей площадью дома (отмостка включительно) верхний дерновый покров. Так как для нижних частей здания, содержащих деревянные конструкции, верхний слой, оставленный в подполье, опасен возможным загниванием растений. Полученное корыто заполняют грунтом из котлована погреба и траншей фундаментов, который не представляет опасности для деревянных конструкций дома, а плодородную землю переносят на участок. Таким образом, вы получаете возможность полного использования выброшенного грунта и, применяя такой порядок земляных работ, избавляетесь от необходимости его вывозить. Утепляющая подсыпка к цоколю устраивается из грунта траншей, из него же также делают насыпь, которая повышает уровень почвы в подполье. Проделанные работы обеспечат незатекание воды под дом.
В устойчивых грунтах, которые не осыпаются траншеи и ямы делают не более 60 см шириной - для толстых стен на сплошных фундаментах, при тонких стенах – 50 см. В целях экономии труда и материалов не нужно делать излишне широких траншей. Ширина 6t) см для площадей опоры фундаментов более чем в 3 раза превосходит по расчету необходимую, такую ширину принимают в случае удобства работ.

Прочитано:  5621 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL1.jpg