Авторизация


Главная / Новости / Новости соседей 
Россия переходит с меди на сталь
05.04.2011 09:00

На этой неделе Центральный банк России объявил приятную новость с целью экономии бюджетных средств, затрачиваемые банком, на изготовление монет с этого квартала Российский Центробанк будет выпускать монеты достоинством один, два, и пять рублей не из медного сплава, а из более дешёвой стали покрытой никелем.

 

По заявлению представителя банка, данное нововведение обусловлено тем, что себестоимость изготовления всех российских монет гораздо превышает их номинальную стоимость, по этой причине после долгих поисков оптимального решения этой проблемы Центробанк принял именно такое решение.

 

И если действительно посмотреть на разницу в стоимости меди и стали, то полученная сумма просто говорит сама за себя. На сегодняшний день на российском рынке 1 тонна меди стоит в пределах 5 тысяч долларов США, при этом, то же количество стали, на рынке оценивается всего в 400 долларов.

 

А если вспомнить, что в денежном обороте находятся ещё более мелкие монеты, достоинством одна и пять копеек, которые ещё первоначально с 1997 года, изготавливаются, из стали, то призывы некоторых экономистов России вообще отказаться от мелких монет, возможно, имеет под собой вполне приличное экономическое обоснование. Ведь если вспомнить, что самый недорогой товар, который присутствует на прилавках российских, спички стоит как минимум два рубля. А сколько будет стоить  итальянская обувь мы вспоминать не будем..

 

При этом в заключение своего выступления представитель Центробанка напомнил, что монеты другого достоинства, а именно российские монеты в 10-ть и 50-т копеек, а так же монета достоинством в 10-ть рублей так и будут выпускать из латуни

Прочитано:  3910 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL.jpg