Подошло время приобретения меда на зиму – ведь именно сейчас пчеловоды начали масштабную продажу меда, собранного пчелами этим летом. Однако каждый из покупателей боится попасть на некачественный, а зачастую и просто сфальсифицированный продукт. И неважно, приобретаете вы мед в Москве, Саратове или в Новосибирске, есть несколько признаков, как избежать приобретения продукта, который не будет соответствовать вашим ожиданиям.
Прежде всего надо сразу сказать, что настоящий мед не может быть дешевым продуктом – это связано с затратами на его производство. Попробуйте посчитать сами, вычислив стоимость килограмма меда – содержание пчел зимой, их кормление и лечение, постоянная перевозка ульев от одного места, где цветут медоносы, до другого, постоянный уход за семьями, а иногда и потеря их, затраты на выкачку самого меда. После таких подсчетов стоимость меда уже не будет казаться вам излишне высокой. А снизить себестоимость можно только двумя способами – или кормить их сахаром, не переезжая с места на место, или же сделать совсем низкой, попросту подделав мед. И если в первом случае мед практически не принесет никакой пользы, то во втором может нанести реальный вред, вызвав аллергию.
Самостоятельно определить качество меда очень трудно, это отмечают даже опытные пчеловоды – только полноценная экспертиза сможет дать 100% гарантии. Но и избежать приобретения слишком уж явной подделки тоже можно.
Если вы приобретаете мед в магазине, то здесь все данные должны быть написаны на этикетке – сорт, стандарт, ботанический вид продукта, место и время сбора, наименование и адрес поставщика. К тому же мед со временем кристаллизуется, и примерно с середины октября в продаже не может быть натурального жидкого меда. Во времена Екатерины II ею был издан указ, который наказывал сечь плетьми продавцов «негустого» меда в ноябре – уже тогда этот полезнейший продукт научились подделывать.
Приобретая продукт на рынке или на ярмарке, есть возможность проверить его самому.
• Понюхайте мед – хороший продукт будет иметь достаточно сильный запах, который соответствует тому, с каких медоносов его собирали пчелы. Отсутствие запаха или же совсем слабый аромат должен насторожить покупателя;
• Настоящий зрелый мед можно определить, наматывая его по часовой стрелке на ложку или палочку. Если мед зрелый – он намотается ленточками, если же нет, то будет стекать струйками;
• Зачерпнув мед, поднимите ложку – настоящий должен тянуться за ней длинной нитью, после того, как он оборвется и упадет на поверхность меда, он образует не ней башенку, после чего медленно разойдется. Фальсификат будет просто течь вниз, образовывая брызги.
• При поджигании качественный мед будет плавиться, а тот, в который добавили сахар – обугливаться.
Это основные признаки, по которым можно определить качественный мед, который поможет и кровообращение улучшить, и микроэлементами организм обогатить, и от простуды спасти – да много чего может. Но только если он настоящий.