Авторизация


Туристы об узбекской кухне
19.06.2014 22:35

Узбеки отличаются от соседних кочующих народов главным образом тем, что они всегда вели оседлую жизнь. Благодаря этому в их кухне присутствует разнообразие злаков, фруктов и овощей, выращенных самостоятельно, а также домашняя птица и мясо.

Готовить в Узбекистане очень любят. Так же любят и угощать. Пища готовится, можно сказать, везде: прямо на улицах, на открытом огне. В стране есть множество закусочных и кафе, где гостеприимные хозяева рады угостить народными блюдами. Рейсы Москва – Ташкент дадут прекрасную возможность попробовать местные яства и увидеть народные достопримечательности.


Главное – опыт, внимательность и тщательность

Хотя в узбекской кухне смешались рецепты различных многочисленных народов, узбеки все готовят на свой лад, строго соблюдая технологию.

Многие блюда готовятся с мясом. Узбеки едят баранину, конину, говядину, а также рыбу, птицу, мясо коз и верблюдов.

Чтобы приготовить узбекское блюдо, необходимо иметь большой опыт и быть очень внимательным. Национальные рецепты передаются по поколениям. Одним из главных блюд является плов. Однако, по некоторым подсчетам, существует примерно 1200 его рецептов! Настоящий мастер, называемый здесь ошпаз, может накормить пловом, сваренный в одном котле, 1000 человек.

Любят узбеки и горячие, насыщенные супы. Острые, густые, они очень питательны и ароматны. В них обязательно кладут много крупно нарезанных овощей, мясо, пряности и зелень. Варятся супы на медленном огне, солятся лишь в конце.

Вторые блюда в основном мясные. Это котлеты, шашлык, самса, кебаб, пирожки и манты. Также подаются овощные салаты.

Славится узбекская кухня также молочными продуктами. Можно перечислить катык (йогурт из овечьего молока), сузьму (процеженное кислое молоко). Этими продуктами заправляют супы и салаты, а также едят их отдельно. Они очень питательные, бодрящие и вкусные.

Очень уважают в Узбекистане хлеб. Главным образом это лепешки оби-нон. Это пресный хлеб, в который по случаям добавляют настои разных трав, масло или сметану. Технология приготовления сохраняется неизменной на протяжении веков.

Славится эта страна и своими сладостями. Это и халва 50 видов, и лакомства из орехов, соки и фруктовые блюда. Самостоятельными десертами выступают арбузы и дыни. Потребление алкогольных напитков в местной культуре очень ограничено. Употребляют разве что марочные и сухие вина местного производства.

Прочитано:  1182 раз

КОММЕНТАРИИ





© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL1.jpg