Погреб или подвал – место холодное. В нем хорошо хранить овощи, ведь они могут оставаться в хорошем состоянии с лета вплоть до следующей весны. Но это при одном условии. И дело тут не только в температуре хранения. Важное условие – умеренная влажность. При повышенной влажности в погребе появляется плесень и опасные грибы, которые вызывают гниль и порчу.
Поддерживать подходящие условия в подвале не так просто, ведь это подземное помещение нужно проветривать, дезинфицировать и так далее. Но это просто необходимо, ведь только так можно сохранить находящиеся там деревянные конструкции.
Какие же меры могут помочь справиться с этой проблемой? Деревянные стеллажи и ящики пропитывают для этого специальными антисептиками. Может подойти, например, раствор медного купороса (10%), смешанный с раствором железного купороса. Пропорции – 50 г каждого на 1 л теплой воды. Эти ингредиенты продаются в магазинах для огородников. Более слабое средство, но тоже действенное против плесени, можно сделать, смешав один из купоросов с глиной или известковым молочком и пропитав им древесину. Или же можно нанести смесь с помощью пульверизатора или валика. Пропитанная древесина не нуждается в повторной обработке более долгое время.
Антисептику нужно проводить летом. Предварительно дерево необходимо очистить от грибка, а также коры, затем просушить его. Так как все эти средства ядовиты, нужно соблюдать меры предосторожности, защищая органы дыхания, кожу и не допуская, чтобы яды попадали на пищевые продукты. Помещение, в котором проводится дезинфекция, нужно хорошо проветривать.
Одним из эффективных народных средств является обработка деревянных изделий отработанным машинным маслом. В период через неделю нужно нанести отработку три раза. Активность грибов подавляется, они перестают размножаться.
В профилактических целях проводится также
Для обработки деревянных изделий подвала используют маслянистые антисептики, которые не вымываются так, как водорастворимые. Однако использование масляных красок не оправдывает себя, так не пропускают в дерево воздух, а под ними продолжают размножаться бактерии.