В Алтайском крае растет число пунктов общественного питания, к которым относятся как столовые и закусочные, так и кафе и рестораны.
Фактическая обеспеченность на сегодня такими предприятия находится на уровне 30 мест на каждую тысячу населения по краю. Это составляет 110% нормативного обеспечения. Другими словами, количество посадочных мест превышает норматив на 10%. Причем, только 20% таких предприятий располагаются на сельских территориях. Превышение норматива получилось из-за дополнительного открытия в этом году 85-ти пунктов общественного питания на 3342 посадочных места.
Наиболее активный рост этого вида бизнеса наблюдается как за счет открытия объектов придорожного сервиса, так и предприятий в формате быстрого обслуживания. Это обусловлено возросшей мобильностью населения, развитием туристического бизнеса, предоставлением современными торговыми центрами площадок под «фуд-корт».