В 1790 году Луи Никола Воклен, французский химик, обнаружил в фруктовом соке желеобразное растворимое в воде вещество. Оно было впоследствии названо пектином. Однако досконально изучено это вещество было гораздо позднее. Структуру его распознали в 1924 году, а пользу – еще спустя несколько десятилетий.
В наше время областей применения пектинов очень много, как и масштабов его производства. Это удивительное вещество признано ВОЗ как полностью безопасный продукт. О пользе его также можно говорить очень много. Но сначала посмотрим, где же этот продукт находится.
Коротко говоря, его можно найти в растительных продуктах. Сам
Интересно, что большое количество этого ценного продукта содержится в частях растительных продуктов, которые для нас являются, по сути, отходами. Это цедра цитрусовых, свекольный и яблочный жмых и корзинки подсолнечника. Именно из этих отходов его и добывают для целей пищевой промышленности, а также фармацевтической и косметической.
Итак, где же можно найти применение пектину? Прежде всего, это в пищевой промышленности в качестве загустителя. Стоит только взглянуть на мармелад, джемы, зефир, пастилу и другие продукты, как все вопросы отпадают. Своей вязкостью эти сладости обязаны, чаще всего, именно пектинам. Вырабатываются они из яблок.
Стоит также упомянуть и йогурты, десерты, майонезы и кетчупы. Посмотрите на упаковку, вполне возможно, что в их составе вы также найдете наш загуститель. А извлеченный из цитрусовых чаще применяют в консервированных, а также молочных продуктах.
Кроме пищевой отрасли, это вещество также часто встречается в косметической промышленности. Здесь тоже пригождаются вяжущие и желеобразующие свойства. Различные кремы, маски и гели стабилизируются этим продуктом.
Польза пектинов для здоровья также огромная. Они регулируют уровень холестерина. Это доказано исследованиями. К тому же эти вещества способствуют хорошей работе кишечника, создавая оптимальные условия для его микрофлоры. Положительное воздействие они оказывают и на онко-больных. Этот полисахарид способствует отмиранию раковых клеток, в особенности находящихся в толстом кишечнике.
Как видно, и польза, и применение пектинов очень высоки.