Авторизация


Главная / Новости / Мировые новости 
Зачем нужны пектины?
10.10.2013 04:28

В 1790 году Луи Никола Воклен, французский химик, обнаружил в фруктовом соке желеобразное растворимое в воде вещество. Оно было впоследствии названо пектином. Однако досконально изучено это вещество было гораздо позднее. Структуру его распознали в 1924 году, а пользу – еще спустя несколько десятилетий.

В наше время областей применения пектинов очень много, как и масштабов его производства. Это удивительное вещество признано ВОЗ как полностью безопасный продукт. О пользе его также можно говорить очень много. Но сначала посмотрим, где же этот продукт находится.

Коротко говоря, его можно найти в растительных продуктах. Сам пектин – это полисахарид, который содержится в любых фруктах, ягодах и некоторых овощах. Проверить его там наличие очень просто. Вы наверняка варили джемы или варенья. Причина их желеобразного загустения - и есть присутствие там этого вещества.

Интересно, что большое количество этого ценного продукта содержится в частях растительных продуктов, которые для нас являются, по сути, отходами. Это цедра цитрусовых, свекольный и яблочный жмых и корзинки подсолнечника. Именно из этих отходов его и добывают для целей пищевой промышленности, а также фармацевтической и косметической.

Итак, где же можно найти применение пектину? Прежде всего, это в пищевой промышленности в качестве загустителя. Стоит только взглянуть на мармелад, джемы, зефир, пастилу и другие продукты, как все вопросы отпадают. Своей вязкостью эти сладости обязаны, чаще всего, именно пектинам. Вырабатываются они из яблок.

Стоит также упомянуть и йогурты, десерты, майонезы и кетчупы. Посмотрите на упаковку, вполне возможно, что в их составе вы также найдете наш загуститель. А извлеченный из цитрусовых чаще применяют в консервированных, а также молочных продуктах.

Кроме пищевой отрасли, это вещество также часто встречается в косметической промышленности. Здесь тоже пригождаются вяжущие и желеобразующие свойства. Различные кремы, маски и гели стабилизируются этим продуктом.

Польза пектинов для здоровья также огромная. Они регулируют уровень холестерина. Это доказано исследованиями. К тому же эти вещества способствуют хорошей работе кишечника, создавая оптимальные условия для его микрофлоры. Положительное воздействие они оказывают и на онко-больных. Этот полисахарид способствует отмиранию раковых клеток, в особенности находящихся в толстом кишечнике.

Как видно, и польза, и применение пектинов очень высоки.
Прочитано:  4263 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL5.jpg