Авторизация


Главная / Новости / Новости Алтайского края 
В Алтае прошла выставка Н. Рушевой
07.10.2013 21:38

Не так давно из города Тывы была доставлена экспозиция картин Надежды Рушевой.  Открыли ее в музее им. А.В. Анюхина в Республике Алтай. Говоря об выставке, сразу вспоминается  ее иллюстрации к роману Булгакова «Мастер и Маргарита» и тот самый журнал,  в котором была написана небольшая статья – «Юность». Знакомые практически всегда ее не особо жаловали,   и в воспоминании о ней отмахивались всего лишь «что-то припоминается».  Хотя Надежда была известной художницей, как в России, так и за границей, но, к сожалению долго этим она не смогла насладиться, прожив очень мало.

В преддверии выставки  начали транслировать  разнообразные фильмы и телепередачи и даже статьи об этой талантливой художнице. Это стало  одним из поводов «сорвать куш». Создавая по телевиденью всякие мифические образы, о ее якобы  даре пророчества, они придумывали и разыгрывали это как могли. Но после просмотра этого всего, спустя время не остается этой наигранности, а в памяти жили  только картины и облик молодой Надежды. Увидев и почувствовав это, невозможно не посетить выставку.

Что же ощущали посетители этой выставки? Все как один ответили бы – восторг и изумление. Ее опытная рука  выводила живые линии, которые проявляли в себе внутренние силы. А смотря на некоторые ее работы можно было с уверенностью сказать, что Надежда имела достаточно взрослые взгляды.  Теплое чувство захватывало при рассмотрении ее детских картин, ведь все детское очень чисто и завораживает взгляд. Самоучка Надя, не могла по другому, во всех своих картинах она передавала нечто детское, ведь сама она в душе всегда оставалась ребенком. Поэтому даже с возрастом она все равно передает нам дух детства.  Для нее живопись была основным средством передачи своего настроения и впечатления, она в каждую картину вложила свою жизнь, кусочек каких-то событий. Смотря на ее картины, будто оживает какой-то другой мир, мир нашего детства.

Родилась Н. Рушева  в Улан-Баторе в 1952 году. Семья ее была творческой:  отец – художник в театре, а мать – балерина. После того как у них родилась Надежда они отправились в Москву.

Догадывались тогда родители, что назвав свою дочь Надей (Найдан, по-монгольски) они опишут ее судьбу. Ведь значение ее имени означает –  живущая вечно. В своем искусстве она осталась жить навсегда. Родители всегда заботливо относились к творчеству девочки, и восхищались тем, как она изображает героев сказок. Позже благодаря своему воображению она сможет замечательно воссоздавать национальные костюмы разного времени.

Уже в 12 лет ее знали в кругу художников, и в это же время состоялась ее первая выставка. Основную роль в развитии способностей дочери сыграл отец. Он всегда наблюдал  за развитием ее таланта. Последнее,  чего коснулась рука девочки, это были рисунки «Мастера и Маргариты». После этого состоялись еще 15 выставок. Различные города видели искусство этой маленькой, но потрясающей художницы. Так же примечательным обстоятельством было то, что она совсем не имела подруг, а вместо этого она читала книги и потом их изображала на бумаге.

В роковом 1969 году они поехали в Ленинград, где начались съемки фильма, который посвятили ей. В марте она вернулись обратно и покинула этот мир. Врожденная  болезнь стала для нее смертельной.

После себя Надежда оставила почти десять тысяч работ и сейчас они находятся на хранении в Государственном музее в Москве.

Эта девочка рисовала не произведения, она чувствовала жизнь. Очень много отзывов было о ее творчестве. Каждый музей будет рад выставить на показ ее картины, ведь такие люди как она не уходят, в своем творчестве они остаются навсегда,  как девочка, которая рисовала сердцем и душой.

Прочитано:  789 раз

КОММЕНТАРИИ





Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL2.jpg