Авторизация


Главная / Новости / Мировые новости / Леонид 

Своим видением проблемы защиты интеллектуальной собственности (IP) поделились представители бизнеса, власти и институтов развития. В рамках Форума по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, состоявшегося на «Неделях российского бизнеса» они обсудили способы охраны IP, вопросы введения третейских судов и регулирования оборота продуктов, созданных искусственным интеллектом.

В настоящее время интеллектуальные продукты есть не только в творческой сфере, но и во многих других отраслях экономики, причем стоят они дороже материальных активов. По данным НИУ ВШЭ, к серьёзным убыткам приводит недостаточная защита и монетизация интеллектуальной собственности в РФ. Ежегодный убыток составляет 3,52 трлн рублей, упущенные доходы экспорта — 2,23 трлн рублей; ущерб творческих индустрий — порядка 300 млрд рублей. Андрей Кричевский, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, назвал охрану интеллектуальной собственности защитой инвестиций в создание творческого продукта.

Неотъемлемая часть решения проблемы защиты интеллектуальной собственности — работа судебной системы. В этой сфере судебная система недостаточно эффективна, но относительный плюс есть в создании Суда по интеллектуальным спорам, считает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян.

Общее мнение участников форума — необходимость подсудности споров в сфере IP только арбитражной системе, так как они имеют экономическую природу. Исключительные права не бывают неимущественными, пояснила Елена Авакян, интеллектуальная собственность — это всегда экономика, за редким исключением, когда затрагиваются личные неимущественные права, например, право на отзыв или право на имя.

Большие перспективы в разрешении интеллектуальных споров есть у третейского суда, отмечает Елена Авакян. Поэтому РСПП создает коллегию по рассмотрению споров в области IP, сообщила юрист, пригласив воспользоваться услугами третейского суда.

Источник проблем владельцев IP — нелегальное использование контента и других интеллектуальных продуктов. Как отметила заместитель гендиректора «Газпром-медиа» Юлия Голубева, правообладатели сталкиваются с большим количеством препятствий во время защиты своих активов. В экспертном сообществе отмечают: борьба с противоправным использованием интеллектуальной собственности должна вестись с помощью введения системы «белых списков» — когда правообладатель сможет указывать перечень компаний, которые имеют легальное право использовать объекты интеллектуальной собственности.

Необходимость защиты нестандартных интеллектуальных объектов, таких как данные клинических исследований — еще одна тема форума. Вместе с тем специалисты считают важным защищать алгоритмы искусственного интеллекта, и продукты, созданные с их участием. Будет правильным ввести особое регулирование в сфере ИИ, чтобы инвесторы имели защиту права на результат интеллектуальной деятельности, подчеркивает главный юрист по интеллектуальной собственности АО «РОСНАНО» Виталий Калятин.

Органы власти понимают значимость интеллектуальных прав бизнеса и свою роль в их защите. Вступивший в силу в августе 2021 года закон, позволяющий правообладателям

регистрировать свои инновационные разработки гораздо дешевле и быстрее, — свидетельство этого.

Несмотря на частичные ограничения на международные полёты, российская авиационная отрасль восстанавливается высокими темпами.

По расчётам Сбера, при сохранении существующих условий для авиаперелётов объём внутренних авиаперевозок по итогам 2021 года достигнет 81,6 млн человек и превысит доковидный показатель 2019 года на 12%.

Рост внутренних авиаперевозок был простимулирован развитием отечественного туризма и субсидирования внутренних авиаперевозок государством. Аэропорты российских курортов превысили пассажиропоток доковидного 2019 г. За восемь месяцев 2021 года Анапа и Калининград увеличили пассажиропоток к уровню 2019 г. соответственно на 83% и 65% — до 2,2 и 2,6 млн чел., Сочи — на 65%, до 7,8 млн.

По данным СберАналитики, за шесть месяцев текущего года объём безналичных транзакций в категории авиабилетов превысил аналогичный допандемийный период на 35%, а уровень 2020 года — на 62% и составил 268 млрд руб. Количество транзакций также выросло на 51% к 2019 году и 57% к 2020 году.

Российский сегмент авиаперевозок демонстрирует неплохие темпы восстановления на фоне мирового рынка. По итогам первого полугодия 2021 года пассажирооборот (число пассажиров*количество км) снизился на 37,5% к уровню 2019 г., а загрузка кресел составила 78,6% против 81,6% за аналогичный период 2019 года (данные IATA, FAVT). Для сравнения: на всём мировом рынке пассажирооборот упал на 66,7%, а загрузка кресел составила 62,6%.

Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«По итогам 8 месяцев 2021 года объем внутренних авиаперевозок вырос на 72,2% и на 20,1% соответственно к аналогичным периодам 2020 и 2019 годов, достигнув 59,1 млн пассажиров. В целом по 2021 году мы даем чуть меньший прогноз динамики рынка, поскольку из-за закрытых европейских направлений пассажиропоток в 4 квартале может оказаться существенно ниже аналогичного периода 2019 года. Однако рост внутренних перевозок вселяет оптимизм – в случае дальнейшего открытия международных рейсов рынок и прибыль авиакомпаний достаточно быстро восстановятся из-за высокого отложенного спроса».

В Новосибирске с успехом завершился отраслевой форум «PROБезопасность 2021». Его участниками стали более 200 представителей компаний-производителей, монтажных, сервисных и проектных организаций, системных интеграторов и компаний-заказчиков. Мероприятие получило массу положительных отзывов – были отмечены важность живого общения специалистов разных направлений, практическая полезность презентаций. По словам Евгения Ситникова, гендиректора ООО «ПРОТЭК», компании-организатора форума, мероприятие проводится с целью помощи клиентам и партнерам в получении новых знаний, поиска новых перспектив для работы, новых возможностей для развития.

На форуме участники смогли представить собственные реализованные кейсы, познакомиться с новинками оборудования и вариантами использования различных технологий для обеспечения безопасности жилых и офисных зданий, объектов здравоохранения и образования, гостиничных комплексов, торгово-развлекательных центров и т.д. Большой интерес для обсуждения вызвали темы программных и аппаратных ANPR-систем, биометрических технологий и измерения температуры с помощью тепловизионных решений. Немало внимания участники проявили к презентации компании Hikvision, представившей современную систему домофонии 2-го поколения, задействованную в крупном проекте ЖК в Казани.

Участниками онлайн-марафона партии «Зелёных» стали опытные экологи, начинающие активисты и приверженцы здорового образа жизни. «Зелёный стрим» вызвал интерес у более чем 700 тысяч человек, об этом свидетельствуют данные статистики ВКонтакте и YouTube. Пресс-служба партии выпустила релиз, в котором сообщалось, что онлайн-марафон продлился 24 часа, затронув все часовые пояса Российской Федерации от Курил и Камчатки до Калининграда, а также стал самым масштабным по продолжительности мероприятием за время избирательной кампании.

В ходе онлайн-марафона зрители смогли увидеть тест-драйв электрокаров, репортаж из самого крупного в России частного приюта для животных «Душа бродяги» в Калужской области, а также журналистские расследования об экологических проблемах в Красноярском крае и Волгоградской области. Красноярские экологи организовали в рамках стрима первый 140-километровый плоггинг-забег, во время которого участникам удалось собрать более трех кубометров пластиковых отходов.

На марафоне состоялось обсуждение с участием экспертов следующих экологических тем: сортировка мусора в разных странах, развитие «зелёных» финансов, изменение климата, новые тенденции «зелёной» моды, здоровое питание, экологическое воспитание и других.

Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL2.jpg