Во время проведения "правительственного часа" в Государственной думе, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, озвучила данные о том, что из значительных сумм выделенных правительством на оказание финансовой помощи регионам в прошедшем 2010 году, Алтайский край вернул в бюджет России 600 миллионов неиспользованных рублей.
Такая постановка вопроса с привлечением государственных средств является из ряда вон выходящим фактом, так как значительные суммы правительства вместо того, что бы быть эффективно использованными для развития сельского хозяйства "мёртвым грузом" пролежали почти год в региональных и краевых бюджетах.
При этом такого рода факты не являются единичными в масштабах России. Ещё более неприглядная ситуация с этим вопросом сложилась в Краснодарском крае. Краснодарский край, аналогично Алтайскому краю, возвратил в бюджет сумму в размере 900 миллионов неиспользованных средств.
А если принять во внимание не прекращающие просьбы с мест, от рядовых сельхозпредприятий и частных лиц, с просьбой о неотложном кредитовании выполнения сельхозработ, продолжила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, то приведенные факты возврата средств вообще трудно поддаются какой либо логике и экономическому обоснованию.
С целью более жёсткого контроля со стороны Правительства России за использованием сельскохозяйственных, инвестиционных кредитов, было принято решение о введении в каждом регионе специальных фискальных журналов, где в еженедельном режиме будут отслеживаться все обращения по сельхозкредитованию. При этом экономический анализ этой информации ляжет в основу оценки деятельности каждого губернатора, в заключении заявила Елена Скрынник, Министр сельского хозяйства России.