Авторизация


Главная / Новости / Мировые новости 
Все о пиломатериалах
29.02.2016 11:25

Пиломатериалами называется продукция, которая была выполнена из древесины определенных размеров и качества, кроме этого она должна обладать, как минимум, двумя плоско-параллельными пластами. Пиломатериалы производятся в результате продольного деления круглых бревен, кроме этого с помощью поперечного и продольного деления полученных частей. Чаще всего данный материал изготавливают на лесопильных предприятиях и заводах, где используются специальное оборудование и станки.

Виды пиломатериалов:

  1. По ориентации бревен:

- радиальная распиловка – это пиломатериал, который производится с помощью ориентированной распиловки круглых лесоматериалов, а также брусьев, пропилы близки к радиусам годичных слоев древесины.

- тангенциальная распиловка – пропилы направлены по касательной к слоям годичным древесины.

  1. По опилености кромок, обработки строганием и калибрования:

- пиломатериал обрезной;

- пиломатериал односторонне-обрезной;

-пиломатериал необрезной;

- пиломатериал строганый;

- пиломатериал строганый.

  1. По гарантированности прочностных факторов:

- машинная сортировка – материал был рассортирован механическим путем, с помощью машины;

- визуальная сортировка – рассортировка происходит через внешний осмотр.

  1. По обработке торцов:

- торцованные;

- неторцованные.

На территории Российской Федерации на сегодняшний день продолжает действовать ГОСТ 8486-86, который был введен первого января 1988 года.  Данный ТНПА фиксирует сортность пиломатериалов, это напрямую зависит от присутствия пороков самой древесины. В Республике Беларусь сортность пиломатериалов зависит от СТБ 1713-2007, который соединил в себе нормы ГОСТ 24454-80 и ГОСТ 8486-86. Нормы данных ТНПА практически не имеют различий, что сильно упростило торговлю и реализацию продукта между субъектами хозяйствования, которые стали резидентами указанных государств.

По качеству древесины и обработки доски и бруски можно разделить на пять видов: отборный, первый, второй, третий и четвертый. Брусья обладают четырьмя видами: первый, второй, третий и четвертый. Пиломатериалы отборного, первого, второго, третьего и четвертого сортов производят сухими (влажность сухих пиломатериалов должна составлять не более двадцати двух процентов) сырыми и сырыми антисептированными.

На самом деле пиломатериалы зачастую отбирают, опираясь на европейский стандарт DIN 68126/86.

Для того, чтобы подобрать необходимый пиломатериал для определенной работы, необходимо более подробно изучить все качества, факторы и другие отличительные черты каждого вида, с этим сможет справиться только профессионал. Не стоит лениться, хорошо, если вы более подробно узнаете информацию о каждом виде, и только потом останавливать свой выбор на одном из вариантов.

Прочитано:  3146 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





Читайте также

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL7.jpg