Авторизация


Бухгалтерский аутсорсинг – насколько это выгодно?
06.03.2015 19:34

Аутсорсинг прочно вошел в нашу бизнес-действительность. Одним из первых видов деятельности, в которых компании стали отдавать предпочтение аутсорсингу, стал бухгалтерский учет. Именно он и удерживает лидирующие позиции. Так что же выигрывает компания от бухгалтерского аутсорсинга?

Бухгалтерский учет можно организовать на предприятии несколькими способами:

• содержание в штате бухгалтера;

• создание бухгалтерского подразделения;

• передача ведения бухучета сторонней организации или же отдельному специалисту.

И именно передача ведения бухучета на договорных началах может считаться одной из перспективных направлений. Первыми поняли это небольшие предприятия и индивидуальные предприниматели, не имеющие возможности содержания постоянного бухгалтера на полноценном окладе и с полной загрузкой, с предоставлением ему оборудованного рабочего места с постоянным обновлением программного обеспечения и специализированной литературы для отслеживания изменений в ведении такого учета. Со временем и более крупные предприятия стали переходить на аутсорсинг бухгалтерии, иногда прибегая к нему в единичных случаях - например, в качестве помощи при подготовке годовых и квартальных отчетов, когда скапливается большой объем работы, которую необходимо выполнить к определенному сроку.

Плюсы очевидны: • отсутствие необходимости оборудования рабочего места;

• не требуется приобретать дополнительное оборудование и программное обеспечение;

• экономия на заработной плате бухгалтера и отчислений с нее;

• отсутствие затрат на приобретение специальной литературы и курсы повышения квалификации.

При этом все более востребованными стали услуги крупных бухгалтерских компаний, а не заключение договоров с отдельным специалистом. В этом есть свой резон – сразу уходит навсегда так называемый человеческий фактор, когда человек может заболеть в период отчетов, у него могут случиться неприятности в семье, решение которых не требует отлагательств. В крупной компании всегда есть коллектив бухгалтеров, который не позволит просрочить сроки сдачи. К тому же, в случае выявления ошибки в сданных отчетах всегда есть возможность предъявления претензий и получение возмещения ущерба от наложения штрафов.

Минусов, пожалуй только два – в ваши финансовые дела будут посвящены люди, не являющиеся вашими работниками, а также снижение оперативности в работе с документами.

Прочитано:  968 раз Комментировать

КОММЕНТАРИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ





© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL1.jpg