Авторизация


Главная / Рецепты 
Рецепты на каждый день. Вторые блюда.
Сациви «Подарок океана» «Ужин в сакле»
Требуется: 350 г крупной рыбы, 1 стакан
грецких орехов, 4 ст. л. гранатового сока, лук
репчатый, 2 зубчика чеснока, 3—4 гвоздич-
ки, корица, лавровый лист, 2—3 горошины
черного перца, стручок красного перца, ще-
потка соли.
Способ приготовления. Подготовленную рыбу на-
режьте небольшими кусочками, залейте холодной под-
соленной водой, добавьте лавровый лист, перец горош-
ком и варите 25—30 мин. Измельчите орехи, чеснок,
красный перец и все перемешайте, добавив соль.
Полученную массу разведите рыбным бульоном, по-
ложите нарезанный лук и поставьте варить на 15 мин.
В гранатовом соке разведите корицу, гвоздику, черный
перец и через 5 мин прибавьте в пряный бульон. Бульон
варите еще 10— 12 мин. Рыбу выложите и залейте горя-
чим сациви.
-----------------

Требуется: 1 кг жирной говядины, 10 кар-
тофелин, 4 луковицы, 2 моркови, лавровый
лист, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления. Мясо порежьте небольшими
кусочками, обжарьте в собственном жиру до образова-
ния румяной корочки. Добавьте лук, морковь, перец
и немного потушите. Картофель нарежьте пластами
и уложите в горшочки слоями: слой картофеля, слой
мяса с овощами, слой картофеля. Посолите, положите
лавровый лист, залейте кипятком и поставьте в духовку.

 

 

 

 

 

«Пятачок в каше» Спагетти «По-милански»

Требуется: 1 кг мяса молочного поросен-
ка, 1 1/2 стакана риса, 1 1/2 стакана гречки, 5—
6 зубчиков чеснока, соль.
Способ приготовления. Мясо нарежьте одинаковы-
ми ровными кусочками. В середине каждого кусочка
сделайте надрез, заполните его толченым чесноком
с солью. Рисовую крупу промойте, гречневую слегка
поджарьте, перемешайте равномерно крупы с мясом,
выложите в горшочки, посолите, залейте кипятком
и поставьте в духовку.

 

Требуется: 250—270 г спагетти, 1 поми-
дор, 100 г острого сыра, 2 небольшие луко-
вицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана расти-
тельного или оливкового масла, соль, черный
молотый перец.
Способ приготовления. Отварите спагетти в подсо-
ленной по вкусу воде, промойте. Чеснок и лук мелко по-
режьте, положите на сковороду, политую маслом, и спас-
серуйте. Когда спагетти будут готовы, положите в них
лук и чеснок, добавьте нарезанные кружками помидо-
ры и все хорошо перемешайте. Поперчите. Подавать
к столу нужно с натертым на мелкой терке сыром.

 

 

«Яйца курицу не учат» «Иван-да-Марья»
Требуется: 1 курица, 5 яиц, 1 банка майо-
неза, 1 головка чеснока, соль.
Способ приготовления. Курицу отварите в воде до
полуготовности, отделите от костей, нарежьте кусочка-
ми. Чеснок измельчите и смешайте с майонезом.
Каждый кусочек курицы посолите, обмажьте майо-
незом с чесноком и сложите в горшочки, сверху осто-
рожно влейте яйца, стараясь, чтобы желтки сохранили
форму, посолите, полейте майонезом и поставьте в ду-
ховку.
Требуется: 700 г мозгов, 1 луковица, 4 кар-
тофелины среднего размера, 1 соленый огу-
рец, 2 моркови, соль, перец, лавровый лист,
сметана, зелень петрушки.
Способ приготовления. Отварите приготовленные
и чистые мозги в соленой соде. Постепенно добавляй-
те в бульон мелко нарезанные морковь, лук и нарезан-
ный брусочками картофель, варите все до готовности.
В конце варки, если это необходимо, посолите и по-
перчите. Перед подачей на стол положите в тарелку
сметану и две веточки петрушки.

 

 

«Пулетка» «Полечка»

Требуется: 600—700 г куриного мяса, 3—
4 зубчика чеснока. 5—6 средней величины
помидоров, 3 ст. л. пшеничной муки, 80 г
сливочного масла, 250 г сухого белого вина,
1 пучок петрушки, соль, 300—350 г свежих
грибов, черный молотый перец, лавровый
лист.
Способ приготовления. Смешайте соль, перец и муку.
Подготовьте курицу — удалите перья и внутренности, за-
тем промойте в проточной воде и порежьте на не очень
крупные куски. Куски курицы обваляйте в муке, смешан-
ной с перцем и солью, уложите на сковороду, смазанную
сливочным маслом, и немного обжарьте их.
Теперь разрежьте на несколько частей зубчики чес-
нока и положите их на сковороду к курице. Туда же
влейте белое вино.
Приготовьте грибы — промойте их и порежьте, если
это требуется. Затем положите их на сковороду, туда же
добавьте нарезанные кружками помидоры. Теперь, ког-
да все ингредиенты на месте, закройте сковороду
крышкой и тушите все в течение получаса. В конце по-
ложите лавровый лист и еще немного перца.
Когда блюдо будет готово, посыпьте сверху мелко
нарезанной петрушкой. В качестве гарнира приго-
товьте отварной картофель — кусочками или пюре —
или гренки, приготовленные из белого батона (их
нужно смочить в молоке) и обжаренные на сливочном
масле.

 

 

 

Требуется: 4—5 куриных окорочков,
2 яйца, 50 г сливочного масла, 60 г топлено-
го масла, 200 г говяжьей печени, 1/2 стакана
молока, 200г черствого белого хлеба, 1 ст. л.
муки, 3/4 стакана сметаны, 50 г панировочных
сухарей.
Способ приготовления. Хорошо промытые окороч-
ка нафаршируйте под кожу. Для этого поднимите кожу
с краев ножек, а также сделайте небольшие надрезы по
поверхности всего окорочка и слегка отделите кожу от
мяса.
Затем приготовьте фарш: намочите хлеб в молоке
и проверните его через мясорубку вместе с печенью.
Посолите и поперчите.
Теперь возьмите сырые яйца и отделите желтки от
белков. Желтки тщательно разотрите со сливочным мас-
лом и перемешайте с фаршем. Отдельно взбейте белки
до состояния густой сметаны. Чтобы легче было взби-
вать, бросьте туда щепотку соли. Взбитые белки тоже
смешайте с фаршем.
Нафаршируйте окорочка под кожу и, если потребу-
ется, зашейте разрезы, положите в сковороду с разогре-
. тым топленым маслом, сверху также не забудьте полить
маслом, накройте крышкой сковороду и поставьте ее
в разогретую духовку приблизительно на 1 ч.
Готовые окорочка выньте из сковороды, а вместо
них положите туда ложку муки, налейте стакан бульона,
смешайте с вытопившимся куриным жиром, все вместе
прокипятите и добавьте сметаны. Готовым соусом за-
лейте фаршированные окорочка, чтобы они пропита-
лись сметаной.
Перед подачей на стол разрубите окорочка на части,
снова полейте соусом и посыпьте панировочными су-
харями.

 

 

Пельмени с грибами Закуска «Синьор помидор»
Требуется: 50 г сушеных грибов, 2 луко-
вицы, 1 маленький вилок свежей белокочан-
ной капусты, 100—150 г сливочного масла,
соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Как приготовить тесто, смот-
рите в предыдущем рецепте, так как для всех видов
пельменей, с каким бы фаршем они ни были, он один
и тот же.
Отварите в подсоленной воде грибы. Если они очень
крупные, то порежьте их. Приготовьте капусту — удали-
те кочерыжку и мелко нашинкуйте. Положите нашин-
кованную капусту на сковороду, смазанную сливочным
маслом, и тушите ее. Затем добавьте в нее отваренные
грибы и мелко нарезанный лук. Все тщательно переме-
шайте, посолите, поперчите и тушите до готовности.
В конце тушения добавьте в сковороду немного лавро-
вого листа.
Теперь, когда фарш готов, остудите его немного
и положите на приготовленные кружки теста или на
слой теста, лежащий на пельменнице, — это зависит от
того, каким способом из описанных в предыдущем ре-
цепте вы готовите пельмени, — немного фарша. Когда
слепите все пельмени, посыпьте их мукой и уложите на
какое-нибудь плоское блюдо, чтобы они не могли сле-
питься друг с другом. До варки пельмени храните в мо-
розильной камере.
На стол пельмени подайте со сметаной или майонезом.
Требуется: 1 — 1 1/2 кг свежих помидоров
(10—12 не очень крупных плодов), 300—350 г
свежих грибов, 1 луковица, 2 яйца, соль, чер-
ный молотый перец, лук-порей, укроп.
Способ приготовления. Пожарьте грибы — после
того как вы их тщательно вымыли, положите на сково-
роду, политую растительным маслом, и обжаривайте
до тех пор, пока грибы не станут мягкими. В конце
жарки положите в сковороду мелко нарезанный реп-
чатый лук и пожарьте все вместе.
Теперь помидоры, которые ни в коем случае не долж-
ны быть переспелыми и мягкими, тщательно промойте
и после этого срежьте верхнюю часть у каждого из по-
мидоров, а потом выньте из них семена. В пустые поми-
доры положите немного начинки из жареных грибов
с луком, а сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью
и рублеными яйцами, которые предварительно сварите
вкрутую и мелко порубите.
Крышечка от помидора, которую вы срезали внача-
ле, может еще пригодиться, но об этом, конечно, нуж-
но позаботиться заблаговременно, а не потом, когда
они уже будут испорчены. Так вот: сверху ею накройте
каждый помидор, но не полностью, а так, чтобы была
видна начинка, украсьте помидоры мелко нарезанной
зеленью.

 

 

«Медово-ореховое чудо» Огурцы с начинкой
Требуется: 3—4 куриных окорочка, 3 ст. л.
подсолнечного масла, 1 1/2 ст. л. маргарина или
сливочного масла, 4 ст. л. меда, 3 ч. л. сухого
белого вина, 1/2 стакана толченого ореха (грец-
кие или земляные), 1 ч. л. молотого имбиря.
Способ приготовления. В небольшой кастрюльке ра-
стопите сливочное масло или маргарин и добавьте мед.
Уже хорошо промытые окорочка начините этой сме-
сью. Для этого сделайте небольшие, но глубокие надре-
зы-проколы, которые и будут заполняться маслом с ме-
дом. Оставшуюся массу смешайте с любым белым су-
хим вином и натрите полученной жидкостью все
окорочка.
После этого обжарьте их на подсолнечном масле.
Перед подачей на стол выложите окорочка на большое
красивое блюдо и посыпьте мелко рубленными ореш-
ками и имбирем.

Требуется: 4—б маринованных или соле-
ных огурцов, любой салат, например «Оли-
вье» или какой-нибудь из тех, рецепты при-
готовления которых мы давали выше, 2 яйца,
укроп, лук-порей.
Способ приготовления. Сварите вкрутую яйца, осту-
дите, очистите и мелко порубите. Вымойте зелень
и мелко порежьте ее. Теперь приготовьте маринован-
ные (соленые) огурцы: разрежьте их вдоль на две час-
ти и выньте семена, чтобы в каждой частичке огурца
было достаточно большое углубление, в которее поло-
жите понемногу начинки, т. е. салата, а сверху украсьте
рубленым яйцом и нарезанной зеленью.

 

 

 

Закуска «Красной армии бойцы» Закуска «Для гурманов»

Требуется: 5—6 крупных помидоров, 4—
5 зубчиков чеснока, соль, черный молотый
перец, 1/3 банки майонеза «Провансаль», по
одному пучку лука-порея и укропа.
Способ приготовления. Промойте помидоры, по-
режьте их кружками. Измельчите чеснок и, посолив по-
мидоры, посыпьте на каждый кружок помидора немно-
го нарезанного чеснока, а сверху положите по 1 ст. л.
майонеза.
Теперь поперчите каждый кружочек и украсьте мел-
ко нарезанной зеленью. При подаче на стол положите
помидоры в виде крута, а по бокам на этой же тарелке —
несколько нарезанных свежих огурцов.

 

 

 

Требуется: 7—8 яиц, 1—2 луковицы реп-
чатого лука, 150—200 г филе сельди или не
очень соленой скумбрии, по 1 пучку лука-по-
рея и укропа, 50 г растительного масла, 3—
4 ст. л. уксуса, 1/2 батона, черный молотый пе-
рец.
Способ приготовления. Сварите яйца вкрутую, осту-
дите. После того как вы очистили их, разрежьте каждое
яйцо на две половинки.
Филе сельди или скумбрии порежьте на небольшие
кусочки, прокрутите через мясорубку вместе с разре-
занным на несколько частей репчатым луком и кусками
батона. Добавьте в фарш уксус, черный молотый перец
и растительное масло, все перемешайте. Теперь выньте
желток из яиц, положите его тоже в фарш и снова все
перемешайте. После того как начинка для яиц готова,
разложите ее понемногу (примерно по 1—2 ст. л.) в при-
готовленные половинки яиц. Сверху украсьте мелко
нарезанной зеленью — укропом и луком-пореем.

 

 

Сосиски «По-щучьему велению» Мясо с овощами «По-гречески»

Требуется: 500 г рыбы, 150 мл молока, 100 г
белого хлеба, 2 яйца, 100 г лука, мука, сухари,
100 мл растительного масла, соль, перец.
Способ приготовления. Мякоть рыбы (хека, но лучше
щуки) пропустите через мясорубку, хорошенько при-
правьте солью и перцем. В фарш добавьте хлеб, размо-
ченный в молоке, и взбитые яйца. Из мясной массы ска-
тайте колбаски, присыпьте их мукой, смочите в яйцах,
обваляйте в сухарях и жарьте в большом количестве ки-
пящего масла.
Сосиски готовятся довольно быстро, время от време-
ни их нужно аккуратно переворачивать, чтобы не под-
горели и не раскрошились.
К этому блюду в качестве гарнира подавайте отвар-
ной картофель, лучше пюре, и салаты.

 

 

Требуется: 700 г говядины, 2 свежих поми-
дора, 3—4 крупные луковицы, 40—50 г уксуса,
6—7 картофелины, 70—80 г жира, по одному
пучку лука-порея и петрушки, соль, черный
молотый перец.
Способ приготовления. Подготовьте мясо — удалите
все пленки, промойте его в проточной воде и, порезав его
на мелкие куски, положите в какую-нибудь посуду, а свер-
ху залейте уксусом, слабо разведенным в воде, и оставьте
на 11/2-2 ч.
В сковороду, смазанную жиром, положите мелко на-
резанный лук, а на него — вымоченное в уксусе мясо.
Сверху посолите и поперчите мясо. Теперь подождите,
пока мясо не станет наполовину готовым (цвет его дол-
жен быть розово-коричневым), и положите на сковоро-
ду нарезанный брусочками картофель.
В конце тушения добавьте нарезанные кружками по-
мидоры, посолите блюдо еще раз. При подаче на стол
посыпьте мелко нарезанной зеленью.

 

 

«Зимний десерт» «Минное поле»
Требуется: 300 г телячьих мозгов, 200 г су-
хофруктов, 2 яблока, 1 маленькая луковица,
слабый раствор уксуса, соль, 1/2 стакана сме-
таны, листочки базилика.
Способ приготовления. Отварите мозги в подсоленной
воде и затем обжарьте их на слабом огне до образования
золотистой корочки. Лук порежьте кольцами и замочите
в уксусе, чтобы из него вышла горечь. Переложите мозги в
отдельную салатницу, добавьте туда вымоченный в уксусе
лук, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками ябло-
ки и сухофрукты. Посолите и заправьте салат сметаной.
Украсьте его листиками базилика.

Требуется: 1 кг болгарского перца, 1/2 кг
мясного фарша, 1 стакан риса, 2 луковицы,
1/2 л томатного сока, красный перец, соль.
Способ приготовления. У каждого перца аккуратно
срежьте верхушку, уберите сердцевину. Мясной фарш
смешайте с рисом и мелко нарезанным луком, посоли-
те и поперчите. Начините перец фаршем, приложите
сверху «крышечку» и уложите в горшочки. Залейте горя-
чим томатным соком и поставьте в духовку.

 

 

 

Итальянский рецепт приготовления скумбрии «Коррида»
Требуется: 800—900 г скумбрии, 5—6 круп-
ных картофелин, 150 г свежих грибов, 2 луко-
вицы, 1—2 небольших лимона, соль, черный
молотый перец, 2 ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления. Подготовьте рыбу — удалите
все внутренности, очистите и надрежьте каждую из них
несколько раз по бокам.
Порежьте лимон тонкими кружками и обложите ими
рыбу со все сторон. Теперь отложите рыбу с лимоном
в сторону и займитесь грибами: промойте их, порежьте
не очень крупными кусочками и сварите в подсолен-
ной воде до готовности.
Когда грибы будут готовы, посыпьте ими рыбу, а сбоку
положите нарезанный не очень крупными кусками кар-
тофель и кольца лука.
Сверху посолите немного, поперчите, полейте мас-
лом, поставьте блюдо в духовой шкаф и запекайте в те-
чение 40—50 мин до готовности картофеля и рыбы.
Подавая на стол, полейте готовое блюдо сверху ли-
монным соком.
Требуется: 300 г бараньих мозгов, 1 круп-
ная редька, 3 яйца, 3 картофелины, 2 соленых
огурца, 2 луковицы, майонез, соль, много чер-
ного молотого перца.
Способ приготовления. Вымойте мозги, отварите их
в подсоленной воде, затем выньте из кастрюли и поло-
жите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Картофель от-
варите в той же воде, в которой у вас варилось мясо;
отдельно отварите яйца. Теперь порежьте все приготов-
ленные продукты: мозги порежьте соломкой, карто-
фель — небольшими кубиками, а яйца перетрите на круп-
ной терке, все это перемешайте и посолите.
Редьку очистите от кожуры и тоже натрите на круп-
ной терке. С огурцов снимите кожицу и порежьте их ку-
биками, положите в салат и перемешайте. Заправьте са-
лат майонезом, посолите и обильно засыпьте перцем,
чтобы вкус у полученного салата получился достаточно
острым — в этом его особенность. К столу можно пода-
вать как отдельное блюдо в охлажденном виде.

 

 

«Гран-табль» «Карета Золушки»
Требуется: 300—350 г острого сыра (мож-
но использовать «Швейцарский», «Голланд-
ский» и некоторые другие сорта), 4 яйца,
2 зубчика чеснока, 60—70 г сливочного мас-
ла, 150 г сухого белого вина, соль, черный мо-
лотый перец.
Способ приготовления. Натрите сыр и чеснок на мел-
кой терке, вбейте яйца, добавьте сливочное масло, кото-
рое предварительно растопите. Подогрейте на медлен-
ный огне вино и потом тоже влейте его в смесь. Поставьте
на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите до
кашеобразного состояния. За несколько минут до готов-
ности посолите, затем остудите.
Подавать к столу нужно с обжаренными на сливоч-
ном масле гренками — сначала порежьте батон, потом
обмакните куски в молоко и затем уложите их на сково-
роду, обильно смазанную сливочным маслом.

Требуется: 500 г тыквы, 200 г репы, 200 г
изюма, 100 г сахара, 500 г сметаны.
Способ приготовления. Тыкву некрупно порежьте,
репу измельчите, изюм промойте, вперемешку сложите
в горшочки, пересыпьте сахаром. Сметану доведите до
кипения, залейте ею овощи и поставьте в духовку.

 

 

 

 

 

 

<< Перейти в меню

Просмотры: 3674
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
 

© VIP-Барнаул | Информационно развлекательный портал города Барнаула.

Знакомства в Барнауле, новости Барнаула и Алтайского края, объявления, каталог фирм и организаций Барнаула.

NASH_GOROD_BARNAUL1.jpg